~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年11月17日

[歷史地理] 水道橋的功用跟原理


Share/Bookmark

 
西班牙有三座被列為世界遺產的水道橋,分別是:

1. 位於 Segovia 的水道橋,叫做 Acueducto de Segovia

2. 位於 Mérida 的水道橋,叫做 Acueducto de los Milagros
 

3. 位於 Tarragona 的水道橋,叫做 Acueducto de les Ferreres 或 Puente del Diablo
 

這三道歷經兩千年來屹立在原地的水道橋是許多觀光客必訪的景點,但是,很多人看過水道橋之後,會有個疑問:水道橋的功用跟原理到底是什麼?
 
自古以來,人類都聚居於河邊,但是,兩千年前的羅馬人卻另外有建城的條件,必須是溫暖向陽、躲避寒風之地,至於水源,沒問題,羅馬帝國有不少傑出的建築師、工程師,還有成千上萬的奴隸,造個水道把水引進城就可以。
 
羅馬人很重視衛生,不但城裡有水泉、公共浴池,房舍裡甚至有「自來水」,所以,「水」很重要,「水質」也很重要。羅馬人認為,不能用河水、雨水,因為不夠乾淨,不能用湖水,因為是死水,唯一能用的是山泉水,所以,為了一個城市的用水,羅馬帝國的建築師跟工程師建造出數十公里長的水道,利用「水往地處流」跟「虹吸」原理,把純淨的山泉水引進城。
  
 理論上造水道很簡單,但是,實際上並不然。

如果水道的傾斜度太小,水流過緩,細沙容易沈積在水道的底部,如果水道的傾斜度太大,過快的水流會侵蝕水道的底部,羅馬帝國的工程師們算出,在一公里內 10-50 公分的落差是最理想的。
 
 
 
 水道起始於水源處,要翻山越嶺才能抵達城鎮,所以,遇到山丘就挖隧道立豎井,遇到峽谷就造高架橋,而我們現在看到的水道橋就是水道遇到峽谷的高架橋。
 
 
既然千辛萬苦地引來最純淨的山泉水,水道當然要符合衛生水準,不是「露天」水道,而是有頂覆蓋的水道,防止風沙落葉污染水質,水道內壁用石灰及赤陶土所製成的防水水泥,水道外面則是石塊跟混泥土,而且,水道的大小可以容納一個人,這樣可以隨時維修,水道的設計還有考慮到舒緩水流的壓力、細沙的沈積等。
 
羅馬帝國的建築師跟工程師實在太了不起了!你覺得呢?

圖片來源:google



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。