~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年10月12日

[歷史] 加泰隆尼亞/西班牙歷史:從遠古時期至西班牙王位繼承戰爭


Share/Bookmark

 
在西班牙如果你找一本西班牙歷史的書,會發現他們很妙,把西班牙歷史從一百萬年前居住在伊比利亞半島的人類開始算起,所以,我也這樣照寫啦!

西班牙可以說是歐洲歷史最悠久的一個地方,在西班牙北部布爾哥斯(Burgos)的阿塔普爾卡山(Sierra de Atapuerca)中挖掘出歐洲最早、最豐富的人類化石,成為歐洲人類進化史上最重要的見證,證實了早在一百萬年前人類就從非洲遷居到伊比利亞半島,另外還挖掘出全世界最完整的前人(Homo antecessor)化石和海德堡人化石遺跡,證實了人類在歐洲最早的足跡是在西班牙,因此,阿塔普爾卡山的考古遺址在2000年入選世界遺產(Archaeological Site of Atapuerca)。
阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)壁畫
35,000 年前,西班牙就出現了智人。西班牙北部坎塔布里亞山脈挖掘出伊比利亞半島最早的藝術品:阿爾塔米拉岩洞(Cueva de Altamira)壁畫,被稱為「岩洞壁畫的西斯廷禮拜堂」。在此保留了三萬五千到一萬一千年前、從直布羅陀到烏拉山脈最重要的舊石器時代的岩洞壁畫,人物和符號被雕畫在牆壁和洞穴頂端,這些岩洞被保存得非常完好,是人類最早的藝術成就以及文化傳統和人類歷史的見證,因此於1985年入選世界遺產(Cave of Altamira and Paleolithic Cave Art of Northern Spain),更在2008年延伸指定項目。

如果我們把這些原始人類說成西班牙人的祖先,西班牙的歷史可真的很悠久呢!

從大約公元前3000年開始,外來的「較文明」的民族開始向伊比利亞半島大規模移民,半島上最早的土著居民 - 伊比利亞人(Íberos) - 開始跟外界接觸。大約公元前十一世紀,腓尼基人與伊比利亞半島建立了貿易關系。爲進一步開發半島資源,並從事經商活動,腓尼基人在地中海沿岸建立了永久居留地,在比利亞半島南方創建了加的斯城(Gadir, 現在的Cádiz),教當地居民使用貨幣、采礦冶煉金屬、織布等。前元前七世紀,希臘商人開始伊比利亞半島地中海沿岸定居下來,將葡萄和橄榄引入半島。公元前6世紀腓尼基人聯合卡塔戈人抗擊塞爾梯貝裏亞人,後來卡塔戈人成爲半島的主人。

公元前218年,羅馬人開始大舉入侵西班牙,到了公元前206年,羅馬人將卡塔戈人逐出伊比利亞半島,公元前19年,羅馬人徹底征服整個伊比利亞半島。此後,西班牙在長達500年的時間裏,成爲羅馬帝國的一個省,羅馬人與當地人通婚,從而誕生了羅馬西班牙人。羅馬人帶來了語言、法律、習俗等,西班牙徹底被“拉丁化”。羅馬人建立了許多新的城鎮如塞維亞(Sevilla)、哥爾多巴(Córdoba)、薩拉曼卡(Salamanca)、托雷多(Toledo)、薩拉戈薩(Zaragoza)等,修建了大量的道路、橋梁、引水橋、市政大廳、競技場、圓形劇場、下水道、公共浴室等。
塞哥維亞(Segovia)的水道橋
在羅馬人的統治下,當地人的生活水平明顯提高,伊比利亞半島成爲重要的貿易地區,貴重的礦物、廉價的葡萄酒、優質的橄榄油銷售到世界各地。總體來說,羅馬人的統治對現代西班牙的語言、宗教和法律産生了深遠的影響,為西班牙帶來四個社會基礎:拉丁語言、羅馬法律、市鎮體制和基督教信仰。

羅馬帝國將西班牙的領土分成兩個省:北部的 Hispania Citerior (東海岸,從庇里牛斯山到卡塔赫納 Cartagena) 以及南部的 Hispania Ulterior (現在的安達魯西亞地區)。羅馬人為連同兩個省,沿著地中海岸,穿越整個伊比利半島,修築了奧古斯塔之路 (Via Augusta),連通北部的庇里牛斯山和南部的加的斯 (Gades,現在的Cádiz)。Hispania Citerior 的行政中心是塔拉戈 Tarraco(現在的加泰隆尼亞南部的「塔拉戈納」Tarragona),但隨著羅馬帝國勢力向伊比利半島內陸深入,Hispania Citerior 變成了 Tarraconensis 省,管理的領土從地中海直到現在的加里西亞自治區(Galicia)。
Tarraco 的鬥獸場
西元 374年,匈人從中亞經裡海進入頓河、第聶伯河流域,接著向黑海北岸的西哥特人進攻,迫使約一萬五千名西哥特人在羅馬皇帝的允許下,於西元 376 年渡過多瑙河,向巴爾干半島遷移,定居於羅馬境內,幫羅馬帝國抵抗入侵的敵人。

西元 395 年狄奧多西大帝 Theodosius 去世,羅馬帝國分裂成兩部分,分別由他的兩個兒子統治:東羅馬帝國給阿卡狄奧斯 (Arcadius) ,西羅馬帝國給洪諾留 (Honorius)。在西元 410年,西哥特王亞拉里克(Alarico)攻下羅馬城,挾走了洪諾留的妹妹 Gala Placidia,後來 Gala Placidia 嫁給亞拉里克王的繼承人阿道夫(Ataulfo)。西哥特王阿道夫(Ataulfo)於西元 414 年越過庇裡牛斯山,進入伊比利亞半島,一年後定居於巴塞隆納,以巴塞隆納為西哥特王國的新首都,可是,羅馬帝國勢力還在加泰隆尼亞地區直到半世紀後,直到 Tarraconensis 省被西哥特王國佔領後才漸漸削弱。
西哥特王國的疆土
阿道夫王的後裔 Leovigildo 消滅了其他的野蠻民族,脫離羅馬帝國的統治,使得西哥特人在西元 573 年佔領了整個西班牙,以托雷多 (Toledo) 為首都,他的兒子 Recaredo 國王改信天主教,以消彌西哥特人與羅馬化的西班牙人之間的隔閡。從此羅馬化的西班牙人與西哥特人互相通婚,文化融合,和平相處,但到西元八世紀初,西哥特王室因爭奪王位,某位王室成員引北非的摩爾人入伊比利半島,導致已統一北非的摩爾人於西元 711 年入侵。

天主教跟伊斯蘭教在 790 年的勢力範圍
西元 711 年摩爾人由直布羅陀登陸,入侵西哥特王國,西哥特人節節往北敗退,到了西元 717 年和 718 年間,摩爾人的軍隊已到達巴塞隆納和 Empordà ,到了西元 720 年,摩爾人已越過庇裡牛斯山,進入現今的法國,在伊比利亞半島開始了爲期近800年的伊斯蘭統治,也開始了長達幾世紀、天主教徒和回教徒的戰爭與和談。
公元10世紀,摩爾人統治達到鼎盛時期。阿拉伯統治對西班牙文化的形成産生了重大的影響,伊比利亞半島的政治、經濟、文化等因此輝煌發展。西班牙語中,關于行政、建築、數學、醫藥等領域的詞彙有很多來自阿拉伯文。通過阿拉伯人,引入許多經濟作物(如茄子、西瓜、柑桔等),阿拉伯數字的使用促進了科學發展,天文、醫藥、數學、建築等均達到了很高的水平。而古希臘哲學家亞裏斯多德等人的著作及聖經、古蘭經等更通過阿拉伯人和猶太人的翻譯傳到歐洲各地。

當伊斯蘭文化在伊比利亞半島南邊綻放時,西班牙的北部慢慢地形成一片中世紀天主教徒的天下。阿斯圖里亞斯王國(Reino de Asturias)是西哥特王國被摩爾人滅國之後伊比利亞半島上的第一個天主教王國,是當時半島上唯一非伊斯蘭教統治的地區,天主教人的收復失地運動就以這裡為根據地的。而阿斯圖里亞斯王國的建國者,也是收復失地運動的開啟者,據說他是西哥特王國的貴族。

然而,摩爾人在庇裡牛斯山北邊(現今的法國南部)的勢力無法持久,受羅馬教皇加冕的卡洛林王朝丕平國王 Pipino el Breve (法文是 Pepin le Bref ) 於西元 759 年收復摩爾人佔領的法國領地 Narbonne,又於西元 767 年收復 Roussillon ,摩爾人不斷往南敗退,卡洛林王朝趁勢往南攻,丕平國王去逝後由查理大帝 Charlemagne (拉丁文是 Carolus Magnus ) 繼位,他於西元 778 年翻越庇裡牛斯山脈,南征由摩爾人在西班牙建立的哥爾多瓦王國,最後佔領了埃布羅河 Ebro 以北地區。

巴塞隆納於西元 801 年主動投降於查理大帝的軍隊,因此而得到大赦,查理大帝封當地的望族為卡洛林王朝的伯爵,把加泰隆尼亞北區 (南區仍在摩爾人的勢力範圍內)分成幾個郡 (伯爵領地) ,由受封的伯爵管理,伯爵的管治基本與國王無異,只是身份頭銜與土地財富有所不同而已。到了西元 870 年西法蘭克王國 Charles II le Chauve 為獎勵 Guifré el Pilós 伯爵的忠誠,封他為Urgell, Cerdanya 和 Conflent 郡的伯爵,後來又加封他的繼承人為巴塞隆納 (Barcelona) 和吉容那 (Girona) 郡的伯爵,因此展開了巴塞隆納伯爵爵位的世襲,加泰隆尼亞地區就由巴塞隆納伯爵統治,巴塞隆納伯爵是(Conde de Barcelona),巴塞隆納伯爵領地(Condado de Barcelona),也就是說,在管轄權上,領地名稱是 Condado de Barcelona,不是加泰隆尼亞,加泰隆尼亞市後來的稱謂,是指地區,不是領地(行政區名稱)。
天主教跟伊斯蘭教在 910 年的勢力範圍
面對摩爾人的侵略和占領,伊比利亞半島原本信天主教的人民開始進行反抗,阿斯圖里亞斯王國是伊比利亞半島上的第一個天主教王國,接下來又有班普隆納王國、雷昂王國、阿拉貢王國、拉瓦納王國、卡斯提亞王國… 等天主教王國出現,而且互相聯姻以增強勢力。
天主教跟伊斯蘭教在 1031 年的勢力範圍
西元 985 年,摩爾人攻打巴塞隆納城,當時世襲爵位的巴塞隆納伯爵 Borrell II 向法蘭克王國要救兵,但對方沒派援軍來,後來,巴塞隆納伯爵因此沒跟法蘭克王國繼位的新國王宣誓效忠,自己以伯爵頭銜管理巴塞隆納伯爵領地Condado de Barcelona(現在的加泰隆尼亞地區),直到十二世紀,巴塞隆納伯爵 Ramón Berenguer IV 和鄰國阿拉貢 (Aragón) 公主 Petronila 結婚,巴塞隆納伯爵領地Condado de Barcelona(現在的加泰隆尼亞地區)就和阿拉貢王國合在一起,成為「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」,事實上,在西班牙裡,這「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」被稱為 Corona de Aragón(意思就是「阿拉貢的王冠」),王冠是 Petronila 公主帶來的,在西班牙文裡,沒有「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」,只有「阿拉貢的王冠」。在此用「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」只是讓大家知道這是由兩個地區何在一起的國家,但是,真正屬於「國家」的是「阿拉貢」,「加泰隆尼亞」一直都是一個伯爵領地,領地名稱不是「加泰隆尼亞」,而是「巴塞隆納」。

天主教跟伊斯蘭教在 1300 年的勢力範圍
從十二世紀以後阿拉貢王國(Corona de Aragón「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」)越來越強大,先是 Ramón Berenguer IV 伯爵從摩爾人手裡收復由八世紀佔領至西元 1148-1149 年的加泰隆尼亞南部地區 (Tortosa, Lleida, Fraga & Mequinenza),把原屬為巴塞隆納伯爵管理的「舊加泰隆尼亞地區」和新收復的「新加泰隆尼亞地區」合成現今所知的加泰隆尼亞地區;再來是 Ramón Berenguer IV 伯爵和阿拉貢 Petronila 公主的後代於十三世紀到十五世紀攻佔了巴利阿裡群島、瓦倫西亞、西西裡島、那不勒斯和薩丁島等地,使得阿拉貢王國成為地中海的強國。

十三世紀到十四世紀是阿拉貢王國的擴張時期,除了繼續沿著地中海往北往南擴大國土外,還往地中海上發展,使得阿拉貢王國的疆域不只北達現在法國普羅旺斯地區 ( Roussillon 胡西庸)、南達阿利坎特 (Alicante),西皆卡斯蒂亞 (Castilla),更東抵現在義大利的薩丁島、西西裡島、那不勒斯、希臘的雅典等地,成為地中海的海上強國。

到了十五世紀初,阿拉貢王國的 Martí l'Humà (1396-1410) 國王的獨子於西元 1409 年去世,年僅 25 歲,未婚亦無後代,因此 Martí l'Humà 國王於西元 1410 年去世後,阿拉貢王國的國位就無人繼承,最後,1412 年卡斯提亞王國的王子 Ferran d'Antequera 被選為阿拉貢國王。這不是卡斯提亞王國入侵阿拉貢王國,而是因為皇室聯姻的關係,這位 Ferran d'Antequera 是 Martí l'Humà 國王嫁到卡斯提亞王國的妹妹的次子,既然 Martí l'Humà 國王沒有兒子可以繼承,就只好找他的近親繼位啦!
天主教跟伊斯蘭教在 15 世紀的勢力範圍
1085 年天主教軍隊收復了托雷多(Toledo),卡斯提亞國王將該城定爲首都。1469 年卡斯提亞王國和阿拉貢王國的兩個王位繼承人聯姻,爲兩個王國的統一奠定了基礎。1474 年卡斯提亞王國的公主伊莎貝爾(Isabel)被立爲卡斯提亞女王,她建立起新的法庭和城鎮行政制度。1479 年阿拉貢王國的王子費爾南多(Fernando)繼位,成爲阿拉貢國王,兩國正式合並爲統一的西班牙王國,夫婦二人被稱爲“天主教雙王”(los Reyes Católicos)。1492 年1月2日,摩爾人首都格拉納達(Granada)陷落,伊比利亞光複運動宣告完成,開始天主教統治時期,放逐所有不願意改信天主教的伊斯蘭教徒和猶太人,又發展宗教法庭,審判異教徒(Inquisición)。
1492 年以前,大部份現今的西班牙國土雖是被摩爾人統治,伊斯蘭教人、天主教人和猶太教人和平共處,1492 年以後,大批的猶太人被迫離開西班牙,許多中世紀古城的猶太區從此消失。

1492 年是西班牙歷史的轉折點,這一年西班牙實現了統一大業,哥倫布 (Cristóbal Colon) 更在西班牙國王的資助下發現了美洲新大陸,並登上巴哈馬的聖薩爾瓦多島,然後帶了幾個土著人及一些物品返回西班牙,由天主教雙王於巴塞隆納接見。此後,西班牙王國開始了對拉丁美洲的征服和占領,將疆土擴展到大西洋的彼岸和菲律賓。

天主教雙王共有一子四女,分別與歐洲一些王室聯姻,王儲胡安(Juan)娶了神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連(Maximiliano I)的女兒瑪加麗達(Margarita de Austria),長女伊薩貝爾(Isabel)和三女兒瑪麗亞(María)先後嫁給葡萄牙王子,二女兒胡安娜(Juana)嫁給神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連(Maximiliano I )的兒子菲利浦(Felipe),四女兒與英國亨利八世結婚。聯姻不但鞏固了他們在西班牙的統治地位,也意味著領土的兼並和擴張。天主教雙王的統治使西班牙結束了中古世紀,進入了文藝復興時期。1516 年費爾南多去世,二女兒胡安娜和夫婿菲利浦的長子卡洛斯(Carlos)成爲卡斯提亞和阿拉貢國王,稱爲卡洛斯一世(Carlos I)(在德國稱之爲查理五世)。1519年馬克西米連去世後,卡洛斯被選爲神聖羅馬帝國皇帝,1520年正式被加冕爲皇帝。卡洛斯一世統治的範圍包括西班牙、那不勒斯、西西裏、撒丁、奧地利、尼德蘭(荷蘭)、比利時、盧森堡、佛朗士—康泰、西班牙在美洲和亞洲的殖民地、北非的突尼斯和奧蘭等地,成爲一個橫跨四大洲的日不落帝國。至此,憑借其強大的軍事實力和從美洲掠奪來的金銀財寶,西班牙在卡洛斯一世時期成爲歐洲最強大的國家。

西班牙從卡洛斯一世開始起先後有五位哈布斯堡家族(Habsburgo)成員成爲西班牙國王:卡洛斯一世(Carlos I)、菲利浦二世(Felipe II)、菲利浦三世(Felipe III)、菲利浦四世 (Felipe IV)、卡洛斯二世(Carlos II)。由於卡洛斯一世和菲利浦二世在歐洲連年征戰,四處樹敵,造成國庫空虛,負債累累。爲彌補財政赤字,稅收負擔不斷加重,人民群衆的不滿和離心主義情緒日增。西班牙從拉丁美洲運回的黃金白銀又被海盜掠奪或通過貿易方式流入英、法等國,促進了這些國家的經濟發展,而西班牙卻因工農業競爭力低而日趨衰落。由于經濟和宗教衝突,1588年菲利浦二世對英進行討伐,但西班牙海軍遇上暴風襲擊,西班牙無敵艦隊(Armada Invencible)慘敗,從而西班牙喪失了海上強國的地位。1648年,西班牙對法國作戰失利,在陸地上的軍事優勢也宣告結束。

曾經在 15 世紀、16 世紀初稱霸全球的西班牙自從敗於英國、法國後,漸漸沒落,因此,歐洲新興的強國均對西班牙的領土虎視眈眈。1700 年卡洛斯二世 (Carlos II) 去世,沒有子女後代,西班牙的哈布斯堡王室因此絕嗣,雖然卡洛斯二世在遺囑裡宣明傳位於其姐瑪麗亞‧德雷莎 (María Teresa de Austria) 和法國國王路易十四世 (Luis XIV) 的次孫菲利浦 (Felipe de Anjou),但奧地利的哈布斯堡王室不滿,認為應由奧地利哈布斯堡王室的查理大公爵 Archiduque Carlos(即後來的皇帝查理六世)繼承西班牙王位,因此,和當時反對法國王室入主西班牙王位的英國、荷蘭、葡萄牙、神聖羅馬帝國等結盟,與支持法國王室的西班牙、巴伐利亞等宣戰。開始《西班牙王位繼承戰爭》。

******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。