~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2017年7月22日

[旅遊資訊] 導遊闢謠解惑:什麼時候最適合玩西班牙?


Share/Bookmark

 
「什麼時候最適合玩西班牙?」是一句導遊遇到上千遍的問題。

西班牙很大,南北都很好玩,但是,是台灣的十四倍大,如果台灣環島需要一個星期,玩遍西班牙需要一百天!

如果大家只有十天的假期,建議用慢遊的方式,深度玩西班牙的某個地區,如果只有冬天十天的時間,建議玩西班牙南部,以免遇到西班牙北部陰雨的寒冬,如果只有夏天十天的時間,建議玩西班牙北部,以免遇到西班牙南部五十度的高溫,如果只有春、秋天十天的時間,選擇性就大很多,可以選加泰隆尼亞地區(巴塞隆納及其附近),可以選南部的安達盧西亞地區,可以選中部馬德里及其附近,也可以選北部的巴斯克地區、坎塔布里亞地區、阿斯圖里亞斯地區、加利西亞地區 ... 等。
附圖是熱浪來時的最高溫度圖,西班牙中、南部都是超過四十度的高溫,而北部沿海是二十幾度

很多人都只知道西班牙南部有景點,卻不知道西班牙北部很好玩也很好吃,事實上,西班牙北部有很多世界遺產,有很美的天然景色,在美食界裡更是西班牙之最,巴斯克地區的美食最精緻,加利西亞地區的海鮮最有名(俗又大碗),重點是,夏天不會太熱,氣溫舒適,當西班牙南部夏天熱浪攝氏五十幾度高溫時,西班牙北部沿海只有 25 度的溫度。所以,夏天是到西班牙北部旅遊的好季節。
西班牙北部美食
西班牙南部的景點到處可以查得到,有白色小鎮、有世界遺產城市例如 Granad、Sevilla、Córdoba  .... 等,這些地方在冬天出太陽的白天都還有十幾、二十度的溫度,非常適合冬天旅遊。
塞維亞(Sevilla)熱浪來時的高溫

但是,西班牙南部的夏天通常在四十幾度左右,如果有熱浪來,可能會超過五十度,在豔陽之下玩西班牙南部要冒著中暑的危險,而且,雖然夏天日照時間從清晨六點到晚上十點,長達 16小時,但是,下午一、兩點之後到五點之前根本無法在戶外走動,因為西班牙的陽光從耀眼美麗變成毒烈可怕,太陽曬在身上有強烈灼痛感,耳朵還可以隱約地聽到滋滋的烤肉聲,所以,躲避陽光就是大家在炎炎夏日的西班牙南部的自保原則,沒人要冒險在下午一、兩點之後到五點之前走在太陽底下,甚至有人覺得必須晝伏夜出,才不會被豔陽烤焦,因為下午的高溫一直持續到八點,八點還是 35-40 度,一直要到晚上十點天全黑才會降溫

每年西班牙西班牙政府不斷透過報章雜誌呼籲大家做好避暑的準備,建議大家:
1. 多喝水
2. 食物儘量清淡(生菜、水果、果汁 ... 等),不要吃太多
3. 穿涼爽透氣寬大的衣物
4. 避免在陽光下活動,在戶外儘量找陰影
5. 減少體能運動
6. 在 12 點到 16 點之間不要在街上走動(這就是為什麼商店中午關門的原因)
7. 用防曬乳液
8. 增加淋浴、洗澡的頻率

導遊另外建議:
1. 隨身帶陽傘、帽子、水、扇子
2. 夏天儘量安排到西班牙北部旅遊,哪邊比較涼爽
3. 正中午 14-16 點要安排純室內行程,最好用來參觀美術館、博物館
4. 純戶外景點一定要在早上 10 點以前結束
5. 多喝水,如果臨時找不到超市,買不到一瓶 0.5 歐元的水,為了避免中暑,路邊小攤一瓶水 2 歐元的錢也要花


但是,事實上,真正最好的玩法是:夏天避開炎熱的西班牙南部!

西班牙北部加利西亞(Galicia)、阿斯圖里亞斯(Asturias)、坎塔布里亞(Cantabria)跟巴斯克(País Vasco)四個自治區被合稱為《綠色西班牙(España Verde)》,跟大家常見的西班牙中、南部的乾黃原野完全不同,這四個自治區長年陰雨,放眼看去一片碧綠,而最好的旅遊季節是夏天,因為,是西班牙最涼快舒服的地方。



但是,因為大家對西班牙北部不熟悉,網路資料不多,所以,大家都不知道《夏天可以玩西班牙北部》這件事。
其實,這幾年很流行的朝聖之路就是走西班牙北部!
據說,耶穌的門徒聖雅各伯(Santiago)是第一個到西班牙來傳天主教的使徒 ,他殉道之後,他的四個門徒把他的屍體帶到西班牙安葬。公元九世紀他的屍骨被挖掘出來,人們因此在發現聖雅各伯安葬之地建造了一座教堂,開始有一些人來朝聖,漸漸地走出一條聖雅各伯朝聖之路,成百上千的朝聖者從歐洲和伊比利亞半島各地穿山涉水地抵達聖地牙哥·德·孔波斯特拉,尋求寬恕赦免、淨化靈魂。而挖掘出聖雅各伯屍骨的那附近開始有石頭建造的宮殿建築物、修道院、醫院、旅店、餐館 ... 等接待朝聖者的地方,而當地的居民也越來越多,漸漸地從一個小鎮變成一大城,變成現在的 Santiago de Compostela(音譯是「聖地牙哥·德·孔波斯特拉」,意思是「繁星原野的聖雅各伯」)。  
 
聖雅各伯朝聖之路有很多條,包括法蘭西之路(Camino Francés)、北方之路(Camino del Norte)、銀之路(la Ruta de la Plata)、葡萄牙之路(Camino Portugués)、英國之路(Camino Inglés)…等,而中世紀時朝聖的人潮可以跟羅馬和耶路撒冷相提並論。聖雅各伯朝聖之路對中世紀的伊比利亞半島和歐洲其他地區的文化交流有很大的貢獻,並推動所經之地的文化和經濟發展,不但在藝術和文化上留下重要資產,更富含重要的歷史意義,從法國邊境到聖地亞哥-德孔波斯特拉,沿路有1800座歷史意義重大的宗教、非宗教建築,一直到今天,聖地牙哥朝聖之路仍是歐洲天主教信仰的重要性的見證,因此於1993年入選世界遺產(Route of Santiago de Compostela)。 
 
最近這幾年,聖雅各伯朝聖之路再興起,更因為電影《朝聖之路(The Way)》而吸引大家的注意,每年去朝聖的人越來越多,沿途景色優美,途經四個被稱為「綠色西班牙」的西班牙自治區。
在這裡放一些西班牙北部的照片讓大家參考一下:



























西班牙是台灣的十四倍大,實在太大了,光是世界遺產就有 46 項,國家公園有 15 個,趕在十天內玩遍西班牙南北,實在太辛苦,不如留些地方下一次再來,還是會遇到不同讓人心動的驚喜!

所以,強烈建議大家,盛暑的時候玩西班牙北部,嚴冬的時候玩西班牙南部,玩起來會更盡興!

     


******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。